plodovod@bk.ru

+7 (903) 062-01-01

Написать письмо Заказать звонок
0
Каталог осень 2024г.
Новости
Сотрудник в питомник 02.03.2023

В питомник растений требуются сотрудники (женщина 25-50 лет) для прополки и посадки растений. Работа на свежем воздух , в экологически чистом районе. Опыт работы приветствуется, но не обязателен.  Все покажем, всему научим. От Вас требуется хорошее настроение и любовь к ...

Вакансия 05.02.2024

  -Требуется  сотрудник (продавец-консультант ) на торговую точку в Казани по адресу: ул.Аграрная д.2, Агропромышленный парк. Ярмарочная площадь.Торговля осуществляется с павильона-шатра. Пол: муж/жен, возраст от 20-60 лет. График работы:        - ...

Работы по саду 27.10.2018

Услуги профессионального садовника-все  работы по саду, защита деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Смотреть все новости

Купить саженцы груши

Вид: Сортировать по: цене названию популярности

Дорогие друзья!

В нашем плодопитомнике огромный выбор саженцев, где вы можете купить оптом и в розницу подходящие для вас сорта груш, яблонь и другие плодовые деревья и кустарники.

 

Плодовые деревья – культуры многолетние и от правильно выбранного посадочного материала зависит качество будущего сада, его долголетие, количество и качество получаемого урожая. Если вы уже знаете какой сорт груши вам нужен,то пора отправляться за покупкой саженца. Лучше всего приобретать саженцы груши и других плодовых и декоративных деревьев в специальном магазине, плодопитомнике или у проверенных людей занимающихся выращиванием посадочного материала.

 

Посадка груши

Ответом на вопрос, как правильно посадить грушу, рано или поздно начинают интересоваться все владельцы дачных участков. Соблазнительный вид ее сочных ароматных плодов возбуждает аппетит, а их нежный вкус никого не оставляет равнодушным. При грамотном подходе одно дерево накормит несколько поколений. Расти и плодоносить на участке, принося до 100 кг урожая, груша способна целый век. Много сил на формирование ее пирамидальной кроны тратить не придется: сама природа создала ее практически не склонной к загущению. А первые плоды с ее ветвей можно будет снять уже на 5 год жизни деревца.Сорта и виды культуры разнообразны. Есть груша высокорослая и низкорослая, обычная и колоновидная, раннеспелая и позднеспелая. Январьская, Лесная красавица, Память Яковлева, Лада, Просто Мария, Кафедральная, Любимица Клаппа, Орловская летняя, Чижовская – каждая из ее разновидностей уникальна, в чем-то выгодно отличаясь от других сортов, а в чем-то им проигрывая. При этом сажать их и ухаживать за ними нужно почти одинаково. Популярность груши высока, но при всех многочисленных достоинствах она плохо переносит ветреные и морозные зимы. Лучше всего растет она в климате средней полосы, хотя отдельные сорта культуры могут успешно плодоносить даже в Сибири.

 

Выбор подходящего участка

Обильно плодоносить дерево будет только в том случае, если ему хватает тепла и света. Необходимы они и для вызревания груш. Если температура воздуха не опускается ниже +15°C, у летних сортов (Лада, Августовская роса, Чижовская) плоды становятся спелыми примерно за 90 дней. Полакомиться сочными осенними грушами (Просто Мария, и другие) можно будет через 90-100 дней. С зимними разновидностями культуры (Январская,Ника) придется запастись терпением. От образования завязей до полного созревания ее плодов пройдет не меньше 110-115 дней. Сроки эти относительны и на деле сильно зависят от погодных условий. Груши одного и того же сорта, выращиваемые в средней полосе и в Сибири, поспеют в разное время. При избыточной влажности корни дерева  загнивают. Поэтому участки, где расстояние между поверхностью земли и грунтовыми водами составляет меньше 3 м, для выращивания груши не подойдут ( в этом случае лучше купить колонодидную грушу или грушу на низкорослом подвое).Культура предпочитает плодородные почвы с небольшой примесью глины, рыхлые, свободно пропускающие к ее корневой системе воздух и воду. Но даже на богатых питательными веществами землях подкормка для нее обязательна. В тяжелом, плотном, склонном к заболачиванию грунте и обычная, и колоновидная груша растет плохо. Если на участке есть постройки, расположить дерево лучше подальше от их стен. Оптимальным будет расстояние в 3-3,5м

 

Посадка весной или осенью

Перед тем, как посадить грушу, важно определиться со сроками процедуры. Проводят ее осенью или весной ОКС (открытая корневая система) и в течении всего лета ЗКС (закрытая корневая система,в контейнере-это очень удобно и актуально на сегодняшний день). Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности. На юге чаще практикуется осенняя посадка, после которой молодое дерево не страдает от жары и легче приживается на новом месте. В регионах с суровыми зимами – на Урале, в Сибири – лучше не рисковать и провести процедуру весной. Тогда к наступлению холодов саженец успеет хорошо укорениться и меньше пострадает от морозов. Погодные условия средней полосы предоставляют дачникам непростой выбор. Если дерево разместить на участке весной, в середине апреля, то у него будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к зиме. Это снижает риск вымерзания молодых груш. Но и осенняя посадка имеет свои некоторые преимущества. 

 

Подготовка ямы

В таком ответственном деле, как посадка груши, нет мелочей. Чтобы статная красавица – Лада или Чижовская – активно росла и быстро начала плодоносить, важно правильно выполнить каждый этап процедуры. Ямы для посадки деревьев готовят заранее. В условиях средней полосы лучше делать это осенью. Тогда произойдет естественное обеззараживание  почвы, а также насыщением ее кислородом: находящиеся в ней насекомые-вредители и болезнетворные микроорганизмы не выдержат морозов и погибнут ( в противном случае -  если не удалось заранее подготовить яму - желательно обработать препаратами, хотя бы железным или медным купоросом). Яму для груши выкапывают большую, чтобы корням молодого дерева в ней было просторно. При посадке они не должны перегибаться или переламываться. В среднем глубинаи ямы составляет 50-60 см и  расстояние между ее стенками –50- 60 см. Если деревце обладает мощной корневой системой с длинными боковыми отростками, ее придется сделать более просторной. Дно ямы тщательно рыхлят, а ее стенки покрывают насечками для улучшения воздухообмена. Уже на стадии посадки груше необходима подкормка. Тогда и Лада, и Чижовская будут быстрее развиваться и обильно плодоносить. Почву обогащают органическими  составами. На дно ямы насыпают 1-2 ведра компоста или перегноя .Выкопанный грунт смешивают в равном количестве с перегноем или торфом, добавляют золу 2-3кг или 200-300 гр суперфосфата ( если земля "кислая" для нейтролизации добавить 3 кг извести , мела или доломитовой муки). Яму перемешав заполняют полученным субстратом. За день до того, как посадить грушу. Грушу оставляют в воде на сутки добавив в воду препарат для стимулирующего роста корней.

 

Осмотр посадочного материала

 Саженец груши внимательно осматривают, удаляя  сухие, поврежденные, прутики. Если саженцы груши сорта Лада и или другие сорта были приобретены с закрытой корневой системой, очищать их от почвы не следует. Их помещают в яму вместе с земляным комом. Если его корни открыты, их помещают в смесь почвы и золы, взятых в одинаковых количествах и разведенных водой до густого сметанообразного состояния. Эта субстанция должна плотно покрыть все подземные побеги. Она поможет корням надежно сцепиться с грунтом. Хорошо приживаются на новом месте молодые деревья, возраст которых уже составил 2 года. Но если груша колоновидная, стоит выбирать саженцы не старше 1 года. Они менее болезненно перенесут смену условий выращивания. Опытные дачники советуют сажать на участке сразу 2-3 разных сорта культуры. Такой подход позволяет улучшить их опыление, поэтому расположенные поблизости Лада и Чижовская будут плодоносить обильнее. Высокорослым деревьям требуется много свободного пространства. Между ними оставляют расстояние как минимум в 5м. Колоновидная груша более компактна, и ее лучше размещать рядами. Чтобы посадки не страдали от недостатка света и воздуха, а их подкормка и обрезка проходили легче, придерживаются следующей схемы. Расстояние между карликовыми деревьями делают равным минимум 0.7-1 м, а между рядами – 1,5 м.

 

Правила посадки груши

 На дно подготовленной ямы горкой насыпают плодородный субстрат. По центру ямы лучше сразу установить деревянный кол. Опустив саженец на холмик, аккуратно расправляют его корни, укладывая их веером. Затем яму засыпают почвой. Делать это рекомендуется постепенно, периодически слегка встряхивая грушу, удерживая ее за ствол. Так можно будет не бояться, что между корнями дерева останутся пустоты. Сажать его нужно, не заглубляя корневую шейку. Она должна возвышаться над поверхностью грунта 5-7 см.

 

 Землю около ствола уплотняют, затем саженец обильно поливают и подвязывают его к опоре. Фиксация должна быть надежной, но здесь важно не переборщить и не перетянуть дерево. Лада, Чижовская или колоновидная – какой бы сорт ни был выбран, завершается посадка груши мульчированием почвы. Подойдут для него сухие листья, мелкая солома, опилки, перегной или торф.

 

Уход за грушей

Переувлажнение почвы для груши так же вредно, как и ее пересыхание. В регионах средней полосы лето часто засушливое, в такую погоду ее поливают регулярно, но не слишком обильно. О недостатке влаги расскажет внешний вид дерева: его рост начинает замедляться, а листья – желтеть. Если почки на саженце распускаются медленно или вовсе не подают признаков жизни, его стоит укрыть от палящих лучей солнца, а молодые листья несколько раз в день сбрызгивать водой, пока деревце не станет выглядеть более здоровым. Почву под грушей периодически рыхлят. Рыхление улучшает воздухообмен, способствуя интенсивному развитию корней дерева, и останавливает рост сорняков. Их вблизи посадок быть не должно, иначе листья на груше могут пострадать от нашествия тли.

 

 Борьба с вредителями

Насекомых-вредителей и болезней можно не бояться, если в апреле провести профилактические опрыскивания деревьев. Первую обработку инсектицидами делают в начале месяца. Определить подходящее время для нее нетрудно: если почки на груше начали распускаться, оно настало. Второе опрыскивание проводят уже на стадии бутонизации. В течение вегетационного периода деревья внимательно осматривают. Если листья на них скручиваются, покрываются паутиной, чернеют, это признаки поражения вредителями: листоверткой, грушевым трубковертом, грушевой листовой галлицей. Борются с ними с помощью специальных препаратов. Пораженные листья удаляют и сжигают. Очень опасное заболевание груши – бактериальный ожог. Всего за 3 месяца оно может уничтожить дерево, на выращивание которого было потрачено 3 года. На территории средней полосы и Сибири оно появилось не так давно, но распространяется быстро. Распознать болезнь легко: листья на груше становятся полностью черными и скручиваются, но остаются на ветвях. Происходит некроз коры, побеги отмирают. Цветы приобретают коричневый оттенок и увядают. Если дерево было заражено в начале вегетационного периода, плодоносить оно не будет: инфекция быстро поразит и завязи. Некоторые сорта культуры устойчивы к этому заболеванию, к ним относится Лада.

 

 Подкормка и обрезка груши

На нехватку питательных веществ культура реагирует остро. У груши быстро снижается устойчивость к заболеваниям и морозам, ее рост замедляется, она слабеет и плохо плодоносит. Поэтому в дальнейшем подкормка проводится каждый год. Удобрения лучше вносить во время полива в который добавлены минеральные составы, содержащие калий, фосфор, железо, азот. Деревья хорошо отзываются на внесение мочевины, селитры. Последняя подкормка проводится ближе к концу года – в начале сентября. В приствольный круг насыпают компост, смешанный с суперфосфатом, древесной золой, и сульфатом калия. Они помогут посадкам безболезненно пережить зиму. Особенно важно обеспечить деревья запасом питательных веществ перед наступлением холодов. При выращивании груши формирование ее кроны желательно. Регулярная обрезка нужна и сорту Чижовская, чтобы дерево было здоровым, выглядело привлекательно, а его плоды не мельчали. Проводят ее в весеннее время, удаляя старые, сухие, поврежденные морозами, обломанные и растущие внутрь кроны побеги и придавая груше симметричную форму. Начинают обрезку уже после посадки. Если для нее было выбрано 2-летнее дерево, на нем оставляют 4 скелетных побега. Расстояние от одного до другого должно быть одинаковым, а угол между ними и стволом должен составлять 45°. Оставшиеся ветви укорачивают на ¼ длины. Если дерево однолетнее, то поместив его в грунт, обрезку проводят так, чтобы его высота равнялась 0,7 м.

 

 

 








































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать нам письмо
Отправить
Написать отзыв
Отправить
Заказать обратный звонок
Отправить
Вы добавили товар в корзину
Продолжить покупки Оформить заказ
Товар успешно добавлен в корзину
Купить
Введите ваши данные
Оформить заказ
Результаты поиска