plodovod@bk.ru

+7 (903) 062-01-01

Написать письмо Заказать звонок
0
Каталог осень 2024г.
Новости
Сотрудник в питомник 02.03.2023

В питомник растений требуются сотрудники (женщина 25-50 лет) для прополки и посадки растений. Работа на свежем воздух , в экологически чистом районе. Опыт работы приветствуется, но не обязателен.  Все покажем, всему научим. От Вас требуется хорошее настроение и любовь к ...

Вакансия 05.02.2024

  -Требуется  сотрудник (продавец-консультант ) на торговую точку в Казани по адресу: ул.Аграрная д.2, Агропромышленный парк. Ярмарочная площадь.Торговля осуществляется с павильона-шатра. Пол: муж/жен, возраст от 20-60 лет. График работы:        - ...

Работы по саду 27.10.2018

Услуги профессионального садовника-все  работы по саду, защита деревьев и кустарников от вредителей и болезней

Смотреть все новости

Купить саженцы Каштана

Вид: Сортировать по: цене названию популярности

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,

антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,

обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, противоотечное, мочегонное, жаропонижающее и потогонное, вяжущее, антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки, противоопухолевое ,выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,обезболивающее,

кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров, противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,

при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы. травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите, варикозном расширении вен, венозном застое,

невралгии,геморрое, заболеваниях желчного пузыря, повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз, отеках, как почечных, так и сердечных, спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии, суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре, остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас, заболеваниях мочеполовой системы, бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше, простатите, аденоме простаты, анемии, онкологии, лучевой болезни, маточных кровотечениях, климаксе. Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при  геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.Листья конского каштана применяют в виде сложных сборов. 

Сбор и хранение.

Плоды собирают летом, пока они находятся в скорлупе (зеленые коконы с длинными шипами). Кроме того, целебными свойствами характеризуются цветы, корни, листья, кора, а также скорлупа. Плоды или семена каштана освобождают от околоплодников, сушат на стеллажах, разложив ровным слоем. Сушка занимает длительное время, порядка 3-4 недель. Можно сушить в сушилке при температуре 40 – 60 градусов на протяжении 2 – 3 дней. Если плоды высушены правильно, они имеют насыщенный коричневый цвет, блестящую поверхность, плотную наружную капсулу с серым пятном у самого основания плода, на вкус – вяжущие. Срок годности – 12 мес. Кору собирают весной с ветвей, возраст которых 3-5 лет. Сушат на чердаке или любом помещении с хорошим проветриванием. Срок годности – 12 мес. Листья собирают с мая и по сентябрь, пока они еще зеленые и не опадают. Лучше собирать с молодых деревьев высотой до 3 метров. Сушат под навесом, в помещении с хорошим проветриванием либо в сушилке, разложив ровным слоем. При сушке в естественных условиях сырье периодически переворачивают. Готовое сырье остается зеленым, черешки при сгибании должны ломаться. Срок годности – 24 мес. Соцветия собирают до появления сухих цветков, сушат в естественном виде, разложив тонким слоем. Срок годности – 12 месяцев.

Написать нам письмо
Отправить
Написать отзыв
Отправить
Заказать обратный звонок
Отправить
Вы добавили товар в корзину
Продолжить покупки Оформить заказ
Товар успешно добавлен в корзину
Купить
Введите ваши данные
Оформить заказ
Результаты поиска